SVP中国 > 关于SVP > SVP模式

SVP潜力

SVP愿景

致力于创建一个社会投资者网络,让有公益理想的商界和专业人士与有发展潜力的公益组织结成伙伴关系,以创新思维和专业技能帮助公益伙伴提升运营和治理能力,以扩大其社会影响力,共同努力创建和谐的社会。

SVP使命

SVP致力于帮助非营利组织提高组织能力,规模化地解决社会问题,同时帮助SVP合伙人最大程度地实现个人社会价值。

SVP模式

svp模式图


svp模式

它是来源于美国的一种创新的公益协作模式,它强调SVP伙伴(partner)以陪伴的方式,利用自己的专业技能(比如战略规划、财务管理、人力资源知识等)来长期支持公益组织的发展及能力建设。SVP将志愿服务和捐赠二者结合,为公益组织的成长提供了一个解决方案。


SVP模式的一个支柱是它的战略性资助,它会长期帮助公益组织进行能力建设、共同成长,而不是短期的项目资助。能力建设包括提供资金支持、有经验的志愿者、专业的咨询服务、领导力发展和管理培训机会等。SVP的每名成员每年会捐赠一定数额的资金,并对于如何使用这些资金做出决策。成员还将为公益组织提供市场推广、公共关系、财务、技术、战略规划、筹款、理事会发展和人力资源管理等方面的志愿服务。


SVP的另一个支柱是培育富有长久激情和对于公益具有更加深刻理解的慈善家、社会企业家、或是懂得有效使用自己捐赠的公益专家。成员通过参加各种SVP组织的活动,与被资助的公益组织、其他成员相互间的互动,从中受到鼓舞和激励,愿意投资、再投资,从而提高自身的参与程度和对公益更加深刻的理解。


它的创新点在于:第一,突破了公益人做公益的局限,将公益扩大到更大范围,使不同领域的专业人员快乐、更投入地做公益,集合起更多商业精英的资金、知识、能力等资源参与到解决自己所在社区的社会问题中来;第二,SVP成员们带给公益组织短缺的资金资本、人力资本、知识资本、社会资本,与公益组织共同克服发展瓶颈,促进其社会影响力迅速提高。


所以,SVP的模式是:一群有意支持公益慈善的社会精英,学会善用自己的捐款,去支持非常有发展潜力的优秀非营利组织,并积极参与自身的慈善学习和能力提升。同时,有时间和能力的参与者为所支持的非营利组织提供志愿的专业服务,包括进入非营利组织的理事会,为非营利组织提供直接、持续和长期的知识、能力和社会资本支持。



SVP是Venture Philanthropy这一新兴领域的先锋。本质上,SVP这样的机构尝试着在非营利领域做风险投资家在商业领域做的事情。为了使被资助机构提高效率,除了资金投入,SVP还充当战略顾问、媒体顾问、技术专家和猎头等角色。


——《财富》杂志


我为什么要加入SVP?

加入SVP,你可以和志趣相投的朋友一起解决你关心的社会问题。在与公益组织和其他伙伴的互动中,你可以分享自己的经验、专业知识和资源,帮助公益组织提高能力、实现可持续发展。同时,你也能在实践中体会如何做公益,如何成为一名有效的公益支持者。

SVP伙伴的义务和责任是什么?

每位SVP伙伴每年捐赠3万元人民币,并用自己的专业知识帮助选定的公益组织提高效率和能力。此外,定期参加SVP组织的自我教育和公众教育活动。

我的捐赠款可以抵税吗?

可以。北京乐平公益基金会是民政部认可的享有抵税资格的公益机构。

我只能以个人名义加入吗?还是可以邀请家人一起加入?

两种情况都可以。我们欢迎夫妻双方共同加入。虽然一份伙伴费只有一个投票权,但夫妻双方可以一起参加伙伴活动,共同为非营利机构提供志愿服务。在机构进一步完善成熟后,我们将会为伙伴子女举办相关公益活动。

我可以邀请朋友成为伙伴吗?

可以。你可以把SVP伙伴资格作为一份礼物送给你的朋友。这将是一份特别而更有意义的礼物。

不了解公益和公益捐助,可以成为SVP伙伴吗?

当然可以。SVP的伙伴来自各行各业,具有各种背景。部分伙伴非常了解公益事业的发展情况,拥有公益捐赠的经验。但也有部分伙伴是为了解公益而加入SVP的。伙伴在SVP的框架模式里互动,共同成为深度参与公益的人。

伙伴是否可以指定自己的捐款用于某个公益组织?

不可以。所有伙伴的捐款会放在一个资金池中,成为共同基金。所有SVP支持的项目都由伙伴投票选出。如果你希望资助的某个公益组织被伙伴投票选中,SVP就可以提供相应的支持。

SVP成员如何实现自我教育和公众教育的目标?

SVP将有的放矢地组织研讨会、实地考察、沙龙和公益晚餐会等活动。成员可以在为公益组织提供志愿服务的过程中实现自我教育和公众教育的目标。

我可以利用SVP成员网络进行商业交易吗?

不可以。SVP不允许成员利用成员网络从事商业交易或其它宣传个人目的的活动。

learn_more.jpg    apply.jpg

 
歌路营
桂馨基金会
学愿桥
千千树
青少年公益实践