SVP中国 > SVP项目 > 桂馨基金会

桂馨logo.png

 

认识桂馨基金会


桂馨基金会是一家关注中国乡村教育的慈善机构。基金会致力于改善中国乡村基础教育环境,遵循平等、互助原则,以慈爱之心帮助那些在经济、社会地位或身体条件处于不利地位的乡村教师和学生。帮助乡村孩子成为有学习能力和科学素养的公民;支持乡村教师成为学生健康成长和发展的引路人。


2001年6月,爱心人士刘桂女士和康典先生在香港注册桂馨教育基金有限公司。汶川地震后,一批具有相同理念和价值观的金融界人士加入机构。2008年11月,在北京市民政局注册了非公募基金会会——北京桂馨慈善基金会,其行政与业务主管单位均为北京市民政局。

 

1
缘起


我国著名青少年科学教育专家章鼎儿先生曾经用“生存、发展、效率、品质”来回答记者关于科学素养对一个普通人意味着什么的问题。但是,在中国,由于教育资源配置不合理,特别是基础教育中学科之间和城乡之间发展不平衡;教育理念和价值存在偏差,基础教育质量不高;社会经济高速发展,但公民科学素养普遍偏低。整个社会缺乏独立思考、创新思维和科学精神等原因。作为公民素质教育中最基本和最重要内容的科学教育,在基础教育体系中缺失,难以得到社会、政府和教育部门应有的关注和重视。


2
项目背景


公民的科学素养的养成,青少年时期的科学教育是非常关键的。目前,世界各国都在基础教育阶段开始《科学》课程。学生们在课堂上,在科学教师的组织和引导下,通过一个探究式和体验式的学习实践过程,去发现问题、思考、探索和解决问题。在这个过程中,学生是学习过程的主体,学生的学习能动性也得到了极大的调动。除了科学素养的培养,这个过程中,还能够培养孩子们的探究兴趣和好奇心、逻辑思维、团队协作、创新和实践能力,甚至还有科学精神和独立人格。基于此,桂馨基金会选择基础教育中薄弱的科学教育作为机构的核心项目做鼎力支持。

 

近年来,中国政府在教育硬件方面投入资源提升很大,整体教育经费无论是绝对值,还是占GDP比重都有一定水平的提升。但是在青少年科学素养培养和科学教育方面存在的问题,仍然没有得到积极的重视、推动和改善。具体表现在:


1)政府、社会和学校在应试和教育功利主义的大背景下,科学教育在学科体系中有名无实;


2) 学校,特别是中西部山区学校,普遍缺乏科学课堂开展探究学习和实验的科学探究材料及器材;


3) 师资力量极其薄弱。专职教师的数量和质量都处在较低水平。很多地区,特别是在乡镇以下的学校里,甚至因为没有科学课老师而放弃这门课的教学。



3
项目实施


 

桂馨作为国内唯一一家关注青少年科学教育的公益机构,从2008年机构注册伊始便开始联合各方面专业力量进行调研、考证、探求如何推动和支持青少年科学教育的发展和进步。经过近7年的实践、探索、思考和总结,馨科学课项目已经形成了有三个方面内容的有机体系:


1)在选定项目区域内(一般是以地级市为单位),针对科学教师的系统成长和实践支持,包括三年四个阶段的系统培训,提供学习交流实践平台等。同时,为当地科学教师捐赠科学探究实验材料、实验室以及教学教研参考用图书和学习资料等。


2)开展科学教育教学研究。包括两方面的内容:a、针对学校课程体系(科学课)中青少年科学教育方面的研究,推动该科学课教学和教研的改革和发展;b、实施开展针对公众科学素养方面的调查和研究。


3)关注和支持未来科学教师人才培养。主要是针对我国师范院校科学教育专业,构建科学教育专业人才培养与青少年科学教育实践的交流和发展。包括为科学教育专业师范生提供交流、学习和实践平台、加强师范院校和科学教研之间的交流和融通,以及设立科学教育专业奖学金等。



4
项目效果



截止2015年7月31日,已在五个地级市的29个县开展针对科学教师的系统培训,培训科学教师1700余名,培养各项目区域骨干科学教师150名,推动了各地区科学教师骨干队伍和教研中心组建立。捐赠科学探究工具箱330套,捐建实验室8间。支持和开展全国性科学教研和交流活动6次。实施了两届科学教育专业师范生奖学金评选。开展桂馨科学夏令营4届。

 

资助目标和方案


ü   资助目标

帮助桂馨基金会摸索中长期的战略定位及实现路径;同时明确现有项目的影响力评估方向。

ü   资助方案

2年中每年为桂馨基金会提供8万的资金资助,并帮助其梳理“桂馨科学课”项目的战略、目标及实现路径,并引入相关资源帮助桂馨科学课项目开展影响力评估。


歌路营
桂馨基金会
学愿桥
千千树
青少年公益实践