SVP中国 > SVP项目 > 歌路营

blob.png


1
认识歌路营


歌路营是一家成立于2008年的非营利组织,她们聚焦于中国3000万农村寄宿制学生的成长教育问题,通过为住校生提供睡前故事等丰富的课后教育内容、产品,以及有针对性开展师资、志愿者专业培训,提高农村(住校)学生身心健康水平,丰富农村课后教育的内容,为寄宿制学校管理提供可借鉴的新模式,促进城乡教育公平。


机构概况:2008年11月正式注册,平均年筹款额约200万元,现已自主开发11门课程,共232节课。至2014年底,承担34个教育类公益项目,直接为超过80000名青少年提供了教育服务。


服务人群:农村(住校)青少年、城市流动青少年  


服务规模:截至目前,项目覆盖北京、上海、四川、重庆、青海、云南等18省60县。


2
关注的项目


歌路营《“新一千零一夜——乡村学校住校学生睡前故事干预”》项目。该项目希望通过晚间给住校生播放故事,使孩子获得健康的心理成长,改善同学关系,提高阅读写作能力,弥补农村寄宿制学校课后教育的空白。

 

缘起


许多农村寄宿生一周甚至一个月才能回家一次。因为父母不在身边,造成情感上的缺失,容易引起孩子情绪上的孤独与不安。特别是夜晚睡觉前,孩子更容易想家和思念父母,出现睡眠障碍和噩梦。有调查表明,有孤独感的学生高达70%,而有恐惧感和内向的比例也高达40%。一个偶然的机会,机构从《朗读手册》上看到这样一个故事:美国康特柯斯塔少年监狱的大夜秀——管理人员通过每晚播睡前故事,使有着严重行为偏差的问题孩子减少了攻击性行为,增强适应性、归属感,甚至激发阅读兴趣!

 

通过进一步研究发现故事具有温暖和疗愈孩子心灵的作用。故事可以用替代性的方法抚摸孩子心灵深处不能说、不愿说的伤痕,让孩子看到生活的新的可能性。此外,故事还具有激发想象、锻炼专注、塑造品格、提升阅读兴趣等多方面的作用。于是,“新1001夜”项目的构想就这样诞生了!

 

项目背景


从90年代起在全国范围内推行的“撤点并校”使得许多农村中小学生的上学之路变成了山间的长途跋涉。由于学校离家远,在外打工的父母无法给予孩子住宿和餐饮的照顾,寄宿制学校越来越被更多的家长接受和欢迎。早在2001 年,《国务院关于基础教育改革与发展的决定》首次提出举办寄宿制学校,旨在因地制宜调整农村义务教育学校布局,实现办学规模效益。2010 年,《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010~2020)》提出:“加快农村寄宿制学校建设,优先满足留守儿童住宿需求”。至此,农村寄宿制学校在全国,尤其是在西部地区如雨后春笋般迅速发展。截至2011年底,全国义务教育阶段学校寄宿生3276.51 万人,占义务教育阶段在校生总数的比例为21.85%。其中,小学寄宿生数1080.78 万人,所占比例为10.89%;初中寄宿生数2195.73 万人,所占比例为43.34%。

 

寄宿制学校一定程度上解决了留守儿童的住宿需求,但由于学校只重管教而少关注学生的情感、心理需求,重课业而缺乏科学、艺术类课余活动,寄宿制学生普遍存在心理健康状态偏低,负面情绪、孤独感强烈的情况。而这其中,适应能力最弱的低年级寄宿生往往更难应对独立生活的困难。他们的睡眠状况和身体健康令人担忧。


项目实施


  • 前期调研:针对项目地区进行调研,了解学校和学生具体情况,并与项目学校签署合作协议,同时对项目学校进行故事播放的执行培训;


  • 喇叭安装:借助学校已有的广播系统,在每个学生宿舍中安装一个小喇叭,并布线;


  • 故事播放:由歌路营提供故事广播,学校老师每晚在熄灯后播放一个睡前故事,约15-20分钟。共计1001个,正好覆盖孩子6年住校生活的全部夜晚;


  • 持续督导:歌路营通过电话、邮件持续督导学校播放情况,了解学生反馈,并为学校持续提供技术支持。未来,我们还将开发云平台,来借助网络督导学校播放并提供技术支持;


  • 资讯提供:为老师提供为期6年,共计144期的教育资讯,包括国际国内教育视野、教学实践、案例分享、教育观点、书籍推荐等。

 

项目效果


2013年4月至2014年4月,我们对重庆市两所农村寄宿制学校235名住校生进行了一年的睡前故事播放和跟踪评估,通过前后评估以及与走读生的对照发现:


  • 97.1%的学生喜欢睡前故事

  • 79.7%的学生爱上宿舍生活,这一比例提高了56.6%

  • 88.4%的孩子爱上阅读,这一比例提升了65.2%

  • 68.5%的走读生表示听过住校生为自己讲新1001故事,这也非常有助于同学关系的改善以及语言表达能力提升

  • 44%的孩子写作中会用到睡前故事里的题材,写作能力明显提升

  • 创作具有负向意义或情绪作文的学生比例下降12%


3
资助理念和方向


通过对歌路营《新一千零一夜》项目的走访、学习和研究,我们发现歌路营是一家在儿童教育领域课程研发上拥有极具的经验和能力的本地机构,更重要的是,我们从《新一千零一夜》的项目认识到机构发展所面临的挑战和需要增强的核心能力:


  1. 需要拥有一个未来几年的清晰的战略规划(业务模式)及规划能力

  2. 传播筹款的规划和能力

  3. 组织信息管理的系统性和运营能力

 

所以,在未来5年内,通过我们Partner的时间和专业能力,来集中支持歌路营以下几方面能力,使其具备规模化发展的组织能力。


  1. 战略规划的制定

  2. IT信息管理

  3. 传播及筹款

  4. 人力资源管理

  5. 项目营销

 

同时,乐平基金会将配套支持每年15万人民币的非限定性资金,让机构在建设以上综合能力的同时,《新一千零一夜》项目在5年后能覆盖全国农村3000万住校学生总人数的5%,即覆盖超过3000所学校,帮助150万以上农村住校生。(备注:3000万住校生的统计数据来源于《2011年全国教育事业发展统计公报》以及《全国教育事业发展简明统计分析》。)


歌路营
桂馨基金会
学愿桥
千千树
青少年公益实践