SVP中国 > SVP项目 > 学愿桥

学愿桥logo.png


项目内容


学愿桥通过移动互联网,搭建一个基于项目的社会化学习平台,解决乡村老师“缺物资、缺方法、缺支持”三大问题。培养其在教学上自主发现问题、解决问题的能力,让每一位乡村老师都有机会、有自信、有能力成为一名有效的老师。


学愿桥从2013年3月开始对乡村教师支持的探索,并于2014年底正式注册为民办非企业,集中在甘肃省和广东省开展教师支持,同时覆盖到全国的23个省份。现阶段,资金来源是基金会和个人捐赠,主要用于项目运营、开发新产品、扩展渠道及团队建设。



1
缘起

ü   学生的个人成就有诸多影响因素,教师的教学能力尤为重要。

特别是在乡村地区,超过半数的孩子为留守儿童、家庭教育明显缺失的情况下,老师几乎是孩子教育的唯一来源。中国乡村有330万老师,在全国教育从业者中占比超过40%,影响着近1亿7500万农村儿童。然而,这些本能发挥巨大作用的老师却没能得到他们所需的切实支持。


学愿桥发现现有的教师支持系统有三方面问题:

1)过于理论,与老师工作脱节,

2)无趣,不吸引人,

3)讲座为主,老师少有实践的机会。

而当一位老师尝试用新方法开展教学活动时,他往往又面临着三个挑战:缺方法、缺物资、缺精神支持。如果老师都不能创新,不能面对问题勇于尝试,我们如何能指望学生们能成长为这样的人呢?


2
项目背景


3-10年教龄的乡村老师无法按照自己的想法开展课内外教育活动。造成老师“有心无力”的原因,主要有以下三个方面:


缺钱。老师缺乏持续的物资支持,来实现其教育活动。比如,甘肃天水的管老师希望用电子琴为让孩子们上音乐课,但表示多次从校长处申请器材的预算无果,在知道学愿桥之前,也不了解任何获得公众支持的途径。

 

老师缺乏持续物资支持,又可分为外因和内因两个方面。外部环境上:政府方面,体制内对资源分配难以兼顾公平与效率,因此西部乡村地区的基层老师较东部或城镇地区的老师更难获得教学物资;公众方面,社会公众对乡村教育情况信息不对称,不了解一线老师和学生的真实教育需求。同时也有老师的自身因素,主要体现在老师设计并实施教育活动并向外宣传的能力不足,包括:语言表达能力、获取信息能力、计算机及网络使用技术等。

 

缺社群。老师身边缺乏志同道合的人,缺少精神动力支持自己做出教学尝试的环境和氛围。这样的这里的“志同道合的人”,既包括同辈的学校其他老师同事,也包括校长等领导班子,还包括学生家长。在我们所到访的广东罗定的村小中,一个学校有不到10名,其中一半有1位积极主动的老师。中心校年轻老师更多,比例稍高。具体举例,贵州黎平的吴老师作为一位年轻老师,因为担心其他老师会排斥她,不敢尝试新的教学方法或机会。同时,她还认为,校长并没有特别支持教学创新,也担心班上学生家长来找麻烦。

 

老师身边缺少支持的同事的原因有两点。第一是地理上的限制,一位老师可能难以在身边同事中找到和自己志趣相投的老师,但在周边的乡镇,或者其他省份有这样的同辈。第二是校长倡导的学校环境缺少鼓励老师教学创新的环境。东部沿海城市(如上海)公立学校会设置鼓励老师互相学习和促进的机制,如集体备课、互相听课、老带新等。但在西部乡村学校,愿意或有能力建立这样的教师管理体系的校长较少,因此良好积极、利于教师发展的学校少。

 

缺视野。这里的“视野”我们理解为:乡村老师对教育的目标、内容、方法、理念认识一般相对单一,不知道以应试为目的之外的教育理念或方法;也有老师认可多种教育方式和目标对学生的重要性,并且希望自己可以有所作为,但是不知从何做起,也就是说缺乏具体、有效、可行的教学活动方案。

 

乡村老师缺乏视野的原因,有两重。第一,受应试教育的大背景影响,这样的环境深刻影响了老师的教育观念,特别是对年纪大的老师。广东清远的一位老师跟学愿桥谈到,她认为教育应该是全面的,但是限制于学校对成绩的要求,她不会去主动尝试。第二,乡村老师,由于地处相对落后地区,信息相对闭塞,难以获得不同教学想法的途径。


ü   发展趋势

一方面,国务院于今年6月发布《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,马云也在日前宣布每年投入1000万给乡村教师,誓要成为“乡村教师代言人”,可见第一、第二部门正在加大对乡村教师群体的关注。另一方面,随着城乡发展的差距继续加大,乡村留不住老师的情况不会随着教师待遇改善而减缓。

 


3
项目实施


学愿桥相信,“从做中学”是最有效的学习方式。学愿桥的变革理论是:

 

通过各学科的优质教学物吸引有意愿的老师自愿申请;针对这些教学物资,提供的教学活动方案,帮助教师在实践中提升教学技能。教学新尝试指老师针对学生在某一方面的问题而设计的教育活动。问题包括以下方面的不足或缺乏:学科学习兴趣、学习能力、兴趣发展、身体素质、同伴关系、团队合作能力、心理健康等。就此,老师开展的教育活动又可粗略分为以下几类:阅读兴趣(班级阅读角、图书漂流箱)、英语学习、自然科学、音体美教学活动、课外兴趣小组(如演讲俱乐部、书法练习)、社会实践等。我们相信,“从做中学”是最有效的学习方式。

 

此外,老师难以坚持新方法,往往是因为他们总觉得自己在单打独斗。社会化学习,将志同道合的老师通过微信群、QQ群连成一个共同体,既提供针对实操中具体的问题的讨论区域,也提供精神支持。

 

在一次次实践、一次次交流中,每个老师都将有机会走过一条 “了解学生、获取资源、开展教学、记录反思、与他人分享”的专业发展道路,从新手成长为一名教学专家。

 


4
项目效果


累计收到了超过328位老师的394个教学活动,支持其中超过380个项目,影响孩子超过18000人次


建立适用于乡村老师的基于手机微信和电脑网页的客户端

 

资助目标和方案


ü   资助目标

为学愿桥管理团队提供管理经验和专业知识支持,提升其领导力和管理能力。提供资金支持雇佣运营人员,增强其项目运营能力。

ü   资助方案

1年内为学愿桥提供5万的资金资助, 并帮助其进行组织能力建设,主要针对CEO的管理能力及运营能力。


歌路营
桂馨基金会
学愿桥
千千树
青少年公益实践